Русский

Вестник
Клуба Панкреатологов

Украинский
Научно-практический
Специализированный журнал

Вестник клуба панкреатологов Резюме статьи 05

ПИВО И ЕГО НЕАЛКОГОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: РОЛЬ В ЭКЗОКРИННОЙ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, РАЗВИТИИ АЛКОГОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА И РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
            
  Andreas Gerloff, Manfred V. Singer, Peter Feick


  В данной статье мы представили обзор последних данных о влиянии неалкогольных компонентов алкогольных напитков, особенно пива, на панкреатическую секрецию, а также об их возможной роли в развитии алкогольного панкреатита и рака поджелудочной железы. Результаты исследований показывают, что неалкогольные компоненты пива стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы у человека и крыс частично путем прямой активации ацинарных клеток. Некоторые неалкогольные компоненты пива, такие как кверцетин, ресвератрол, эллаговая кислота или катехины показали некоторые протективные свойства при экспериментально индуцированном панкреатите, в частности, ингибирование панкреатической секреции, активацию звездчатых клеток и уменьшение оксидативного стресса. Кроме того, кверцетин, эллаговая кислота и ресвератрол оказывают антиканцерогенное действие in vitro и in vivo. Однако, в состав пива входит большое количество неалкогольных ингредиентов. В дальнейшем необходимо исследовать их значимость в индуцированном пивом функциональном нарушении панкреатических клеток, которое приводит к развитию панкреатита и рака поджелудочной железы.